Поликарпова (Травкина) Серафима  Михайловна

Жительница д. Аполишино Старицкого р-на Тверской обл.

«Мне в ту пору было 12 лет. Когда пришли немцы в деревню (Аполишино), некоторые из них поселились в их доме. Хозяев выселили на кухню, а в комнате жили офицеры. Один из них – главный врач лазарета. Моя мама его боялась. Но, благодаря ему, в живых осталась моя сестра Катя, ей было три года.

А дело было так: Катя заболела воспалением лёгких и постоянно плакала. Когда мама вышла из дома за дровами в сарай, я осталась с Катей. Офицер взял её на руки и унёс в лазарет. Я побежала говорить  маме.

Мать пошла вслед за ним, но когда подошла к воротам школы, охрана начала стрелять по земле, её не пропустили.

Через некоторое время офицер вышел с ребёнком из госпиталя,  принёс домой. Он предложил маме давать Кате таблетки, которые принёс с собой. Но мама боялась, что офицер хочет отравить её дочь, и выкинула таблетки в навоз. Позже офицер увидел, что девочке лучше не становится. И на своём языке стал упрекать маму, сказал, что сам будет лечить её. И он действительно вылечил Катю. Если он ещё жив, то дай Бог ему здоровья. Но вряд ли он жив, хорошие люди долго не живут. Когда на самолёте им привозили продукты, он закидывал к нам на печку булки, шоколад, другие сладости. Мама запретила нам это есть, но мы потихоньку таскали и ели. Он пытался учить меня немецкому языку по словарю, но у меня ничего не получалось. Офицер рассказывал маме, что у него пятеро детей, старшему из них 12 лет, а младший – совсем младенец. И что война ему не по душе. Пусть бы Сталин с Гитлером разбирались сами между собой, а я хочу домой, к детям.

Когда наши начали наступление, эти немцы уехали»

Затем Серафима Михайловна рассказала, как наши начали наступление.

Когда фашистов прогнали из Аполишино, русские солдаты и офицеры расселились по домам местных жителей. И уже оттуда готовили наступление на совхоз «Красноармеец». Вначале в том направлении была отправлена конная разведка, немцы их не тронули и ни чем себя не выказали. После этого целый полк пошёл в наступление, как оказалось, навстречу своей гибели. Фашисты устроили нашим бойцам засаду в «песочных ямах» у деревни Леушкино. Полк шёл по открытой, совершенно ровной местности, по возвышенности, и был прекрасной мишенью для противника. По нашим солдатам был открыт артиллерийский огонь, выжить в котором удалось лишь единицам.

Возвращаясь к рассказу Серафимы Петровны, хочется обратить внимание ещё на один эпизод.

В их доме, как и в некоторых других, были размещены раненые, человек 20. На полу в горнице постелили солому, сверху плащ-палатки, на которых положили тяжелораненых. Серафима Петровна вместе со своей мамой помогали ухаживать за ними, пока за теми не пришла санитарная машина, чтобы отвезти в госпиталь. Один из тяжелораненых, когда его уносили на носилках, всё звал: «Надя! Надя!». Кто же этот боец, и встретил ли он свою Надю? Узнаем ли мы это когда-либо?

 

Гусева Варвара Сергеевна   

Жительница д. Аполишино Старицкого р-на Тверской обл.

"Я работала техничкой во время войны. 14 октября 1941 года в деревню вошли русские солдаты. Возле одного из домов они плясали и пели под гармошку, когда мы спросили, почему они такие весёлые, нам ответили, что скоро война кончится. Они отступили на Покров. После этого 6 коммунистов из Старицы скрывались в нашей деревне, а  недели через две пришли немцы. Мой отец помог коммунистам скрыться, показал им дорогу на Калинин. Я увидела из окна школы, как немцы поднимались на гору. Мы вышли из школы и заперли все двери, ворота. Немцы взломали все двери, ворота и пошли по домам мирных жителей. Забирали все, что можно было забрать: одежду, еду, домашнюю утварь. Одни немцы уезжали, другие приезжали. В здании школы они устроили лазарет и штаб. Из дома нас выгнали, мы жили на болоте. Над деревней низко летали самолёты, немцы с повозок, когда ехали по деревне, стреляли в мирных жителей ради развлечения. 2 месяца они жили в деревне.

Когда  наши войска начали наступать, немцы согнали всех нас, чтобы отправить в Старицу, но не успели, появились партизаны. Партизаны отправили  всех домой, сказали, что будет бой"

 

2003 г. Поисковый отряд "Поколение"

Тверская обл., Старицкий р-н, д. Гостенево