Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

"А завтра была война..."

Пыпкины и Крыловы

 

Тамара Владимировна и Николай Иванович Крыловы. Борис Владимирович Пыпкин
«Три судьбы»

Пыпкины и Крыловы внесли свой вклад в Победу.

Я очень удивился, узнав, что этой красивой женщине с выразительными глазами уже 84-й год. От нее веет благородством и порядочностью. Тамара Владимировна Крылова с гордостью сообщила:
-Недавно мы с Николаем Ивановичем справили золотую свадьбу.


Это время гудит телеграфной струной
Предки Тамары Пыпкиной – осташи. Она и сама родилась в Осташкове, но в трехлетнем возрасте с родителями перебралась в Тверь, куда перевели отца…
В 1941 году Тамара работала телеграфисткой на аппарате «Клоппер», принимала сообщения на слух, как радистка. В воскресенье 22 июня получила телеграмму: срочно выйти на работу. Посыпались правительственные сообщения, которые Тамара передавала в районы области.
Через Тамару Пыпкину шло много закрытой информации, так что она имела представление о масштабах обрушившейся на страну беды. Всех телеграфистов перевели со второго этажа в подвальное помещение.
Когда враги подобрались к Калинину, Пыпкины пошли ночевать к друзьям за Тверцу. Всю ночь просидели в окопе. Утром намеревались вернуться домой, но мост был уже взорван. Тамара и ее родители направились в ближайшее село, где жили знакомые. Прожили там месяц: отец помогал в колхозе, Тамара с матерью – по хозяйству. Потом отправились в Ярославль. Беженцев поселили в Борисоглебские слободы и выделили жилье.
Тамара работала телеграфисткой. У отца вскоре открылась язва желудка, и он лег в больницу. К тому времени Калинин был уже освобожден от оккупантов, но ведь нельзя же было оставить отца одного!
Когда он умер, Тамара отправила письмо на Калининский телеграф. Оттуда прислали вызов, семья вернулась в Калинин. Всю войну Тамара служила телеграфисткой, она была военнообязанной. Тамара Крылова отдала связи 43 года, последние 29 лет была начальником смены на телеграфе.

 
Не шпиг, а штык
Николай Иванович Крылов – из многодетной семьи, жившей до войны в Селижаровском районе. Отец работал медником-жестянщиком. 10 июня 1941 года семья перебралась из своей деревеньки в Селижарово. Едва успели освоиться в новом доме, как началась война. Отец пропадал на работе до самого прихода немцев. На заводе ломали машины и топили их в карьере, чтобы оборудование не досталось врагу.
Дом Крыловых хорошо простреливался, поэтому целый месяц семья провела в окопе. Поселились в чужой опустевшей избе. Пришли фашисты:
- Чтобы через час вашего духу здесь не было!
Пришлось разместиться в бане, стоявшей на огороде. Она топилась по-черному.
Коля никого не боялся. Когда фашист обругал его, ответил тем же немецким словом. Вражина вспылил и бросил в парня поленом – хорошо хоть не выстрелил. Фашисты ходили по домам:
- Матка, яйки, шпиг.
Одна старушка огрызнулась:
- Не шпиг тебе, а штык!
Немец понял, от злости схватился за автомат…
Бои под Селижаровом продолжались трое суток. Николай с отцом прятались в овине. Фашисты стали отступать. Селижарово было стратегическим пунктом Калининского фронта. Люди, собранные со всей Калининской области, рыли здесь окопы и противотанковые рвы: опасались, что немцы могут возвратиться. Всех работников надо было накормить. Пекарня сгорела, но на фундаменте сохранились печки. Отца попросили сделать формы для выпекания хлеба. Николай с отцом собрали нужные железки в погребе и взялись за дело…
Однажды подростку пришлось развозить хлеб по столовым. Благополучно доставил первые двадцать буханок. Вторая столовая расположена через реку. Едва повозка въехала на мост, как налетело двенадцать вражеских самолетов с крестами на бортах. Неизвестно, что будут бомбить раньше – мост или железнодорожную станцию. Коля погоняет лошадь, она еле плетется. Согнал ее с моста, забежал в рощицу и укрылся в окопчике. Оттуда Николай наблюдал, как немцы принялись бомбить станцию.
Внезапно появились два наших истребителя. Они нарушили строй нагло летевших немецких самолетов. Одного из них отбили от стаи. Перепуганные фашистские пилоты стали улепетывать, сбрасывая бомбы где придется.
С малолетства Коля работал. Как то уснул у станка. Его забыли разбудить, норма осталась не выполненной. Мастер стал выговаривать подростку, тот заплакал и показал похоронку на брата. Мастер извинился.
В 1948 году Николая и еще тысячу калининцев призвали на трудовой фронт – в угольную промышленность. Крылов оказался в Копейске Челябинской области. Сначала работал на шахте, потом перешел на рудоремонтный завод.
Николай Крылов ходил в передовиках, участвовал в слете молодых стахановцев. В 1952 году срок «промышленной» службы окончился. Николаю предлагали остаться, обещали квартиру, но он отказался. Отец к тому времени умер, мать осталась одна. До войны Николай успел окончить только семь классов, а учиться очень хотелось. Лишь спустя 21 год он продолжил учебу и успешно окончил индустриальный техникум. Работал Николай Иванович токарем-расточником на очень точном станке. Позже был технологом и начальником участка.

 

Пропавший без вести

Любовь Тамары и Николая дала жизнь сыну, внукам, правнуку. Внук Саша - талантливый художник, заканчивает Венециановское училище. Близкие живут поблизости, чему Крыловы очень рады. Николай Иванович многие годы увлекается фотографией, поэтому семейная жизнь запечатлена в десятках снимков. Глядя на эту дружную семью, я невольно вспоминал брата Тамары Владимировны. Девятнадцатилетний Борис Пыпкин пропал без вести под Волховом. От него остались только письма, бережно хранимые в семье сестры.
С гибелью Бориса оборвались цепь жизней: неродившиеся дети, внуки, правнуки...


Александр Михайлов

 

 

 
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"