Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

"А завтра была война..."

В.Н. Ургант

 

Владимир Николаевич Ургант. «Редкая фамилия»

Все Урганты-родственники

Ургант – редкая фамилия. Я спросил у Владимира Николаевича, не родственник ли он известной актрисы.
- Ниночка – моя родная сестра. Все Урганты, живущие в России, - родственники. Дед наш, выходец из Швеции, жил в одном из сел Псковской губернии. Более дальних корней я не знаю.
Отец Владимира Николаевича был военнослужащим, поэтому семья часто меняла место жительства. Владимир – старший сын. Следующие дети рождались друг за другом через четыре года: Нина, Герман и самая младшая Галина.
Нина Ургант с отличием окончила Ленинградский театральный институт. По ее стопам пошли сын Андрей и внук Иван, ныне известный телеведущий. Нина Николаевна не раз бывала в доме брата, ездила с ним на рыбалку. Иногда с ней приезжали рыбачить ее друзья: Юрий Никулин, Ия Савина, Людмила Сенчина…
- Мы не очень часто встречаемся, но все мы, Урганты, считаем себя одной семьей и очень дружны.
У Владимира Николаевича сын, две внучки, правнучка. С женой Александрой Николаевной он прожил вместе 53 года. Она ушла из жизни пять лет назад.
К актерам всегда повышенный интерес, но судьбы людей других профессий не менее увлекательны.

На восток
Война застала Ургантов в Даугавпилсе. Начались бомбежки и пожары. На четвертый день войны немцы штурмовали город. К обеду бои прекратились. Любопытный Володя открыл дверь на улицу. На перекрестке стояли два немецких солдата. Увидев подростка, один из них вскинул винтовку и выстрелил. От испуга Ургант присел. Пули прошли над головой. Когда все вокруг успокоилось, Володя с двумя родственниками вышел на берег, где лежали убитые советские солдаты. Немецкий часовой у моста заставил вывернуть карманы и забрал у Володи перочинный ножик. Вместе с потоком беженцев подростки пошли в сторону железнодорожной станции. Над головами мальчишек пролетели три советских бомбардировщика. Внезапно налетевший «мессершмит» сбил наш самолет. Ребята увидели летчика с парашютом и бросились к нему. Он схватился за пистолет, но они закричали: «Свои! Свои!». Летчик присоединился к ним, вместе дошли до железнодорожного состава и поехали на восток. Через месяц Ургант был в Горьком. Из эвакопункта его направили в колхоз. Там Володя косить, пахать, запрягать лошадей, валить лес. Ботинки быстро развалились, пришлось ходить в лаптях. Все время хотелось есть. С пятнадцати лет Владимир Николаевич стал работать и до сих пор не сидит без дела.

 

Смертельный бой
В 1943 году Володя учился в ремесленном училище, работал помощником машиниста. В сентябре того же года пришла повестка. Владимира отправили в Ярославское военно – пехотное училище, где он выучился на минометчика. Урганту присвоили звание младшего лейтенанта и отправили в 419-й полк 18-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. По дороге на фронт эшелон остановился в Даугавпилсе. Володя сумел сообщить родными о своём приезде. Вскоре к нему примчались мать и сестра Нина, не видевшие Володю большие двух лет. На следующий день дивизия отправилась на Второй Белорусский фронт, которым командовал Константин Рокоссовский. Советские войска наступали, настроение у бойцов было приподнятое. Дивизия получила приказ выйти на берег Балтийского моря. Болотистая низменность шириной километров шесть, посередине насыпанная дорога, ведущая к морю. Господствующую высоту заняли немцы, которые простреливали низину. Шесть суток наша пехота штурмовала высоту. В этих боях миномётной батареей под командой Владимира Урганта было уничтожено 120 гитлеровцев, подавлено много огневых точек, чем были созданы условия для продвижения пехоты. После упорных боёв высота была взята. Уставший Владимир уснул, стоя по колено в воде, даже не слышал ночной обстрел. Когда Ургант вышел к высоте, то увидел, что вся низменность перед ней усыпана телами наших солдат. Наши части потеряли половину личного состава. С той поры прошло шестьдесят лет, но до сих пор Владимир Николаевич не может забыть эту картину. За этот бой Владимир Ургант получил орден Красной Звезды. Однажды проснулись от страшной стрельбы. Думали, что прорвались немцы. Оказалось: победа! Столько было радости! Но для Урганта и его сослуживцев война в тот день не закончилась.
Пехоту довезли до порта, там посадили на всё, что плавает, - от пароходов до торпедных катеров - и отправили освобождать датский остров Борхольм. Немцы сдались без боя. Почти год дивизия находилась на этом острове, с которого ясно была видна Швеция – родина предков Урганта. В августе 1946 года дивизию расформировали, а Владимира демобилизовали.

Праздничная работа
С 1947-го по 1959 год Владимир Ургант занимался перевозкой грузов в органах МВД. Затем до 1987 года он трудился на руководящих должностях в объединении «Калининавтотранс». Владимир Николаевич увлеченно рассказывает о своей деятельности:
- На работу я ходил как на праздник!
Ургант разработал и внедрил пакетные перевозки силикатного кирпича, которые применяются до сей поры. Этот метод позволяет доставлять кирпич неповреждённым и быстро разгружать. В течение 17- ти лет Владимир Николаевич бессменно возглавлял калининские автоколонны. Если все машин, бывшие под его началом, выстроить в один ряд, они бы заняли 16км. Будучи начальником автоколонн, Ургант впервые в отрасли ввел комплексный бригадный подряд на уборке урожая. Владимира Николаевича беспокоит, что сейчас это важнейшее дело отдано в руки случайных людей. В результате, несмотря на хороший урожай, цены на хлеб растут. А ведь это вопрос продовольственной безопасности страны. Года два назад, встречаясь с Сергеем Шойгу и Александром Починком, он задавал им этот вопрос. Каждый из них заверял, что проблема решается, - но воз и ныне там.
За творческий подход к работе Владимир Ургант получил золотую медаль ВДНХ, множество других трудовых наград. Владимир Николаевич несколько раз подчеркнул:
 - Люди моего поколения не только хорошо воевали, но и достойно трудились на мирном поприще.
Владимир Николаевич скончался 8 мая 2005 года.

Александр Михайлов

 
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"