Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

"А завтра была война..."

Л.Н. Леонтьева

 

Любовь Никаноровна Леонтьева. «Армейская любовь»

Вместе со всеми Люба ходила к рейхстагу

 
Школа жизни
- Я не жалею, что моя молодость пошла в армии! - говорит Любовь Никаноровна Леонтьева. - Для меня это была хорошая школа жизни, хотя всю войну прошла пешком. Я служила в пехоте, приходили по сорок-пятьдесят километров в день, рыли окопы.
Детство Люба провела в деревне под Гжатском (ныне город Гагарин) в Смоленской области жила с родителями  и сестрой. Школа - за семь километров. Отец  рано умер. К ним переехали жить бабушка с дедушкой. Люба подросла в артели, шившей телогрейки.

 

Война
Немцы взяли Гжатск. Деревню, где жила Люба, сожгли, поэтому после прихода наших стали жить в другой деревне. Как-то Люба пошла за картошкой, которая оставалась в погребе сгоревшего дома. Встретила одноклассниц, работавших санитарками. Они урывками общались с подругой. Во двор вышел военврач и предложил Любе:
- Приходи к нам, я вас выучу на медсестру. Так Люба и стала медсестрой.
Дивизию, в которой она служил, направили под  Ржев.
- Молодые были, никого не боялись, хотя немцы летали на бреющем полете.
Прятались от них во ржи. Переправились через реку, выкопали окопы. Очень много раненых без рук, без ног, лежали даже на полу небольшого строения. Немцы, увидев большое движение к этому домику, подожгли его. Пришлось перетаскивать раненых в  сарай. За помощь раненым и спасение при пожаре Люба получила медаль «За боевые заслуги». Позже была Курская дуга. После нее Люба, служившая в лыжном батальоне, почувствовала себя самостоятельной и ответственным человеком. Когда узнала о Победе, плакала целые сутки. Солдаты бегали как очумелые: «Победа! Победа!» Вместе со всеми  Люба ходила к рейхстагу.

 

Незаменимая Любовь и Рокоссовский
После войны Люба служила в Польше. Её подругу отправили домой, а без нее не могли обойтись. На просьбы отпустить домой военное начальство отвечало:
- Куда ты поедешь? Домой ни кола, ни двора! – выписали ей билет туда и обратно, - Поезжай, посмотри, как мама живёт. Понравится – останешься. Нет – приедешь обратно.
Люба пробыла дома два дня и вернулась в свою дивизию. Только возвратилась, как начались учения. На них она встретила маршала Рокоссовского:
- Ты что делаешь?
- Я медсестра.
Полководец поговорил с девушкой, а потом предложил:
- Нам нужен секретарь политотдела и контрразведчик. Люба согласилась и прослужила в армии до 1947 года.

 

Строгий муж
Войну Люба прошла нецелованной. Как-то в 1947 году к ней зашли два сослуживца с баяном, чтобы позвать на танцы. Вслед за ними в комнате появился Алеша Леонтьев. Он отлупил парней, и заплаканная девушка побежала к командиру полка. Тот вызвал дебошира:
- Ты что вытворяешь?!
В ответ Алексей заявил:
- Я её люблю и не хочу, чтобы к ней ходили.

А на другой день объявил:
- Я женюсь!
Растерянная Люба обратилась к начальнику политотдела. Тот спросил:
- Тебе он нравится?
- Да, он грамотный человек и отличный артиллерист, но мне не по душе его выходки.
Подруг нет, посоветоваться не с кем. Пошла к командиру полка, которого знала с 1942 года.
- Все равно тебе замуж надо. Поезжайте в Потсдам, там и распишитесь.
С Алексеем Ивановичем Любовь Никаноровна прожила 57 лет. Без разрешения строгого и ревнивого мужа она не могла даже танцевать с другими офицерами. Лишь после рождения в 1949 году первенца Алексей перестал придираться…
Мать Леонтьевой трудилась всю жизнь, но не заработала ни копейки. Голая и босая, она переехала жить к дочери и прожила вместе с ней 25 лет. Хотя семья ютилась в маленькой комнатке, муж ни разу не попрекнул тещу, всегда спрашивал: «Мамаша, ты кушала?» За такое отношение к своей матери Любовь Никаноровна бесконечно благодарна мужу, который скончался восемь месяцев назад. Не успела она оплакать супруга, как месяц назад умер 24-летний внук Валерий. Сыновья и другой внук не оставляют Любовь Никаноровну наедине с печалью.

Константин  Ребров

 
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"