Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

"А завтра была война..."

Е.Г. Гусаковская

 

Екатерина Григорьевна Гусаковская (Лебедева). «Тверская девчонка» 

Прошли года.
 Но через столько лет,
 Как прежде, плачут матери и вдовы,
 Как прежде, их пугает тишина.
 Спят города, а им никак не спится:
 Далекая суровая война
 Живет в сердцах и по ночам им снится…
 Евгений БОРИСОВ, Анатолий СКВОРЦОВ

В семье Григория Лебедева было пятеро детей. Трое ушли на фронт, старший Федор не вернулся. Боль в сердцах родных осталась на всю жизнь…Егора дождались. И Катю тоже.
Катя закончила два курса педагогического училища в Лихославле, когда началась война. Всех отправили в Селижарово рыть окопы и укреплять оборонительные сооружения. Работали полуголодные, полураздетые. И тут немцы стали наступать. Они двигались сплошным потоком – страшно смотреть. Посыпались снаряды…. Группу девушек отправили домой.
Катя пошла на медицинские курсы и стала работать медсестрой. Однажды утром, придя на работу, Катя удивилась: госпиталь исчез. Оказывается, его эвакуировали. Вскоре на его месте в Калашниково прибыл госпиталь из Белоруссии. А когда немцы стали бомбить и этот населенный пункт, госпиталь отправили в Западную Двину. Там под него приспособили скотный двор, соорудили нары. Можно себе представить, в каких условиях работали врачи и медсестры!
Потом госпиталь перевели в Торопец. Особенно тяжело пришлось, когда были на Селигере в здании бывшего санатория: эшелоны с ранеными шли бесконечным потоком (результат страшных боев  под Ржевом). Принимали по 500 человек в день и более. Не хватало мест для раненых, рабочих рук. Кровь, стоны , крики.… И так каждый день. Персонал валился с ног.
В 1943 году Калининская область была освобождена от захватчиков. Госпиталь прибыл в Гомель. Катя поступила на годичные курсы медсестер. Ночь работала, днем училась. И стала операционной медсестрой. Сколько тысяч фронтовиков обязаны жизнью этой калининской девчонке!
-  Не каждая медсестра может работать в операционной, - говорит Екатерина Григорьева, - ведь это такое нервное напряжение… Раненые, искалеченные, изрубленные, лишенные рук или ног – все они проходят через душу и сердце. Не могу забыть морг, где приходилось вытаскивать покойников… Как сейчас вижу генерала с простреленным горлом, двух обгоревших танкистов под каркасами – одно живое мясо…
Закончилась война. Катя работала неподалеку от Одессы. А спустя несколько лет вышла замуж, и молодожены приехали в Калинин. До своей пенсии Екатерина Григорьевна Гусаковская (Лебедева) работала операционной сестрой в городской больнице №6.
Низкий поклон вам, Екатерина Григорьевна, за ваши золотые руки и за ваше служение своему народу!
З. Артюшатская

 
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"