Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

"А завтра была война..."

Михайлов А.М.

 

В сентябре 1995 года в очередной раз посетил родимое гнездо в дер. Леушкино Старицкого района Тверской губернии.

Так распорядилась судьба, что мне во время ВОВ в 1941 г. пришлось освобождать родную д. Леушкино, Степурино, Старицу. Но, к сожалению, в борьбе за освобождение Старицы я был 3-й раз тяжело ранен.

Несмотря на то, что по времени воевать ему пришлось не долго, но настоящую войну я испытал в самом тяжёлом и натуральном её виде. Ходил в атаку, когда погибала пехота и из артиллеристов создавали пехотные взводы, но это было только в начале войны. Многократно был под бомбёжками фашистской авиации, т.к. она в начале войны полностью господствовала в воздухе. Очень много видел убитых или смертельно раненых товарищей и более того однажды видел, как фашистский танк гусеницами раздавил командира взвода нашей батареи. Правда, этот танк и ещё один были нами (я стоял у панорамы орудия) уничтожены, т.е. расстреляны бронебойными снарядами буквально в упор на расстоянии 200-300 м. Было и ещё очень много эпизодов, в которых я должен был быть убит или смертельно ранен. Волею Судьбы, в которую я верил и верю, я остался жить. Но так случилось, видимо по воле той же судьбы, мне не пришлось отступать, меня раненого дважды увозили с поля боя до того, как немцы захватывали тот или иной плацдарм.

А теперь расскажу коротко всё по порядку о себе и ещё немного о войне.

Родился в 1920 году в д. Леушкино. Был девятым (последним) ребёнком в семье отца Кузьмина Михаила Кузьмича и Матери Агафьи Ефимовны. Три мои родные брата Николай, Алексей и Иван погибли, защищая г. Ленинград. Моя мама умерла, когда мне было 3 года. Тяжело расти сиротой, без мамы, хотя и при хорошем отце. Недаром есть умная пословица: «Только в объятиях матери милой дети взрослеют душой!».

Учился в Аполишенской начальной школе с 1928 по 1932 год. Затем 3 года учился в Витомовской неполной средней школе. Летом 1935 г. три ученика, в т.ч. и я из Емельяновского района ездили в Москву на 1-й Всесоюзный съезд «Шефов над молодняком». Мы в своём совхозе «Вперёд» вели активно эту работу. В связи с тем, что отец был уже стар (ему было 65 лет), поступить в Емельяновскую среднюю школу я не мог и оставался в деревне – работал в Колхозе, а по праздникам заменял пастухов – пас скотину. Мои старшие братья, особенно брат Алексей (в семье было два Алексея), который жил в Ленинграде, зная моё большое желание учиться, взяли меня в Ленинград, где я и окончил среднюю школу в 1938 г. После этого 2 года учился в институте. В 1940 г., будучи студентом, участвовал в войне с белофиннами в составе 98 добровольческого отдельного лыжного батальона. Из-за сложившихся семейных отношений в октябре 1940 г. добровольно поступил во 2-е Ленинградское Артиллерийское училище.

22 июля 1941 г. был досрочно выпущен из училища лейтенантом. В том же месяце был назначен заместителем командира артиллерийской батареи 829 Артиллерийский полк 211 стрелковой дивизии и направлен на Западный фронт под г. Рославль, Ельня. В первый же день боя был ранен осколком в шею, но с поля боя не ушёл (хотя врачи впоследствии сказали, что до смерти оставалось всего 2 мм).

После форсирования реки Десна, мы продвинулись километров на 10-15, но затем встретили жестокое сопротивление немцев. В бою с немецкими танками лично, стоя у панорамы 76 мм орудия уничтожил два танка, стреляя по ним почти в упор бронебойными снарядами. В этом бою был 1-го сентября 1941 г. вторично ранен осколком и, потеряв сознание от потери крови, был вывезен в полевой госпиталь г. Сухиничи, где и пришёл в сознание. Затем были другие госпиталя, и окончательно вылечился в госпитале г. Копейска Челябинской области.

Уральским военным округом был назначен Командиром батареи 76 мм пушек, начальником артиллерии 1229 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии, формировавшихся в то время в районе г. Чебаркуль.

В составе сибирских корпусов, в середине ноября 1941 г., были направлены под Москву, где начали и продолжили наступление с целью уничтожения фашистских полчищ, пытавшихся захватить Москву. Пришлось пройти путь от г. Солнечногорска, Клина Московской области (который освободили) почти до г. Ржев, освобождая родную д. Леушкино, Степурино, Старицу.

На подступах к Старице, 31 января 1942 г., при стрельбе прямой наводкой по уничтожению фашистской пулемётной точки, засевшей на колокольне церкви и не дававшей возможности пехоте идти в атаку, был третий раз тяжело ранен осколком мины.

В полевом госпитале в Степурино находился почти двое суток, но не мог сообщить об этом родителям в д. Леушкино, так как были сильные снежные заносы. Затем был эвакуирован в г. Калинин, а оттуда увезли аж до Новосибирска.

За боевую операцию под Старицей был награждён Орденом Боевого Красного Знамени, но узнал об этом только в 1943 г., когда мне вручали этот орден. Это было в Самарканде, где я учился на инженерном факультете Артиллерийской Академии им. Дзержинского (ныне Михайловская академия). На командный факультет был не принят из-за ранения – до сих пор хожу и хромаю.

Благодаря замечательным врачам в Новосибирском госпитале хожу на своей ноге, хотя в других госпиталях настаивали на ампутации ноги, иначе, говорили, вы умрёте от заражения крови.

В дальнейшем служил на инженерных должностях в войсках, связанных с созданием и освоением ракетной техники противовоздушной обороны.

В течение 11 лет был Главным инженером Зенитных ракетных войск ПВО страны. Последние 11 лет служил первым заместителем Командующего войсками Противоракетной и Противокосмической обороны страны. В 1978 году уволился в запас.

Награждён 7 орденами и 18 медалями.

В 1965 г. получил почётное звание – Лауреат Ленинской премии.

 

Инвалид ВОВ 2 ст. Генерал-лейтенант-инженер в отставке Михайлов Алексей Михайлович.

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"