Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

"А завтра была война..."

М.П. Дудоров

 

Сорок пять лет прошло со дня по­бедоносного 1945 года. Воины, защищавшие нашу Отчизну, вернулись к мирному труду. Многие и сегодня продолжают трудиться среди нас.

Вот уже 42 года работает слесарем на комбинате «Искож» трудолюбивый и скромный товарищ — Михаил Павлович ДУДОРОВ. Я по заданию редакции подошел к нему и говорю, что, мол, о вас мне поручено рассказать на страницах газеты, чтоб рабочие комбината узнали про вас, ветерана труда и участника войны, как вы воевали, что особенно запомнилось в годы войны. А он отвечает: «Не я один воевал, подходите к другим фронтовикам». Долго не соглашался Михаил Павлович, да и нелегко это — вспоминать военное лихолетье. В общем, уговорил я его все-таки.

Родился Михаил Павлович в 1924 году в с. Городня Конаковского района в крестьянской семье. Окончив семилетку, поступил в ремесленное училище — решил выучиться на слесаря. Но здесь в судьбу Михаила, как и в судьбы тысяч его сверстников, вторглась война: закончить училище он не успел, его, семнадцатилетнего парнишку, призвали на фронт.

В первые же дни он попал подо Ржев, и в боях подо Ржевом отдали свои жизни многие его ровесники-новобранцы, а Михаил получил свое первое тяжелое ранение. Три месяца госпиталя, выздоровление и затем — учеба на пулеметно-минометных курсах во Владимире, формировочный пункт в Горь­ком, а оттуда — маршем к Ладожскому озеру, переправа на боевых кораблях к осажденному Ленинграду. Зачислен был Михаил в состав 45-й ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии, в 57-й отдельный пулеметный батальон.

Пулеметчик Дудоров участвовал в боях за Колпино, Мгу, Синявино, Невский «пятачок», за взятие Пулковских высот, откуда враг вел орудийный обстрел по Ленинграду, укрепившись в 3 км от Ижорского завода...

Михаил Павлович вспоминает об одном из боев на Невском «пятачке», где сопротивление противника было особенно ожесточенным: «После сильнейшей артподготовки наши подразделения ринулись в атаку. Мы хорошо поддержали их пулеметным огнем: стволы накалялись до предела, их тут же меняли запасными. Пробиваясь вглубь плацдарма, отразили в тот день три яростные контратаки противника. Земля «пятачка» сплошь была покрыта убитыми. Это был очень сильный, жаркий бой, хотя зима была суровой». Крохотный участок береговой полосы на Неве — земля бесстрашная, мужества и скорби — сковывал значительные силы врага в течение почти двух лет.

«Как-то, продвинувшись вперед, мы наткнулись на власовцев, — продолжает фронтовик. — Им терять нечего: так смерть, и так — смерть, потому что сзади немцы шли с автоматами, а впереди мы вот, держим оборону. Несколько атак отразили. Кончились патроны, кидались последние гранаты, дело дошло до рукопашной...»

В 43-м, в ожесточенных боях под Синявином Михаил Павлович получил второе ранение. После госпиталя он снова в строю сражавшихся у стен Ленинграда. 9 августа 1944 года разгромом врага закончилась героическая эпопея Ленинграда, и радостный салют освобождения Михаил Павлович помнит до сих пор.

Под Нарвой, в боях за освобождение Эстонии М. П. Дудоров вновь был ранен, и пришлось воевать пулеметчику в нестроевых частях. Домой он вернулся в 1945 году...

Я спросил Михаила Павловича о наградах. «Боевых было много, но большинство я растерял по дорогам войны, — ответил он мне, — потому; что воевал не за них. Я воевал и думал, как быстрее приблизить Победу». Не от него я узнал, что среди наград есть орден Отечественной войны...

А послевоенная жизнь почти вся прошла на комбинате «Искож». Здесь же проработала 40 лет в расчетном отделе и жена Михаила Павловича — Валентина Георгиевна, здесь же работает заместителем главного бухгалтера и дочь — Галина Михайловна Никитина. Целая династия!

Н. НУРИАХМЕТОВ, слесарь цеха вентиляции.

 
   
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"