|
|
Бердасов И. |
|
СОЛДАТКА
Серафим Берестов
"Солдатский храм"
https://vk.com/club19199430?w=wall-98877741_42
Варваре Игнатьевне Бердасовой уже 85. Участница войны. Вдова ветерана войны. Ее муж, Евгений Васильевич Бердасов, служил в легендарной Дальней бомбардировочной авиации.
У Евгения Васильевича был дядя – Иван Павлович Бердасов. Рядовой Иван Бердасов в 1942-м погиб подо Ржевом. Хотя, по большому счету, только год мы знаем наверняка, что он погиб. До весны 2014 года солдат числился пропавшим без вести. В прошлом году его останки обнаружили мои друзья, члены Тверского поискового отряда «Поколение». При бойце был «смертник» - медальон и записка с домашним адресом жены. Слишком часто солдаты этого не делали! Суеверие: дескать, заполнишь, и тогда точно убьют! И никакая война не могла избавить людей от этого упрямства.
Сколько заполненных записок потом уничтожило время... "Безымянный", "безымянный", "безымянный" - пестрят сегодня солдатские обелиски.
А тут, в 2014-м, останки солдата, при нем «смертник» и… великолепно сохранившаяся записка. «Бердасов Иван Павлович. Москва, Русаковская улица…», номер дома, квартиры. Имя жены. Командир отряда «Поколение», Наталья Назарова, выяснила с удивлением, что Ивана Павловича Бердасова ищут. Ищет Варвара Игнатьевна, причем давно. «Ты не представляешь, как она обрадовалась, когда узнала, что ее солдата нашли!» - рассказывала мне Наташа.
После необходимых формальностей рядового Ивана Бердасова похоронили на братском воинском кладбище в селе Холмец Тверской области. Собственно, в 42-м солдат Бердасов и погиб во время очередной безуспешной атаки наших, много месяцев пытавшихся вернуть оседланный немцами Холмец.
На церемонию перезахоронения Варвара Игнатьевна приехать не смогла – возраст. «Ты передай ей, пожалуйста, медальон и записку!» - попросила меня Наташа.
Я возвращался тогда из Холмеца в Москву и ломал голову: кто солдат Иван Бердасов для Варвары Игнатьевны? Дядя ее покойного мужа. По сути, никто.
Когда мы встретились с Варварой Игнатьевной, я все-таки не выдержал и спросил ее: «Вы Ивана Павловича видели когда-нибудь?».
«Не довелось, - ответила Варвара Игнатьевна. – И даже фотографии не сохранилось. Я его знаю только по рассказам мужа. А какая разница?».
*** Мы общаемся с Варварой Игнатьевной год. Она бодра. У нее очень светлый ум. И чистая душа. Она неуловимо напоминает мне мою покойную бабушку, всю жизнь, до самой почти смерти молившуюся за упокой души своего брата, гвардии старшего сержанта Петра Ширина, тоже воевавшего подо Ржевом. В Ржевской битве Петр Ширин уцелел. Он погиб уже в 1944-м, в боях за освобождение советской Латвии.
С июня 2015-го имена рядового Ивана Бердасова и старшего сержанта Петра Ширина рядом – у нашего Солдатского креста. |


| |
|
|
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish" |