Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

"А завтра была война..."

Стихин ЛГ

 

Поиск завершен

Все дальше и дальше от нас годы Ве­ликой Отечественной войны. Но память людская по-прежнему хранит имена бойцов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Говорят: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Но и поныне в нашей земле, на полях бывших сражений остаются не погребенными солдаты и офицеры. До сих пор не теряют надежду узнать судьбу близких дети, внуки, а теперь уже и правнуки пропавших без вести воинов.

Поисковые отряды, действующие во многих регионах России, делают огромную работу по поиску и установлению имен бойцов Великой Отечественной.

В марте на электронный адрес школы №1 Беломорска пришло письмо от командира поискового отряда из Твери «Поколение» Натальи Назаровой: «Здравствуйте, уважаемый директор школы. Обращаюсь к вам по поручению поисковиков, нашедших во время раскопок останки Стихина Леонида Григорьевича. В донесениях о безвозвратных потерях женой Леонида Григорьевича указана Горенкова Васса Игнатьевна, директор первой общеобразовательной школы г. Беломорска. Зайдя на сайт вашей школы, мы выяснили, что она действительно здесь работала. Ответьте, пожалуйста, как сложилась ее судьба, жива ли она, остались ли дети? Нам необходимо связаться с кем-то из этой семьи, чтобы сообщить о месте захоронения Стихина Леонида Григорьевича и передать его именные вещи».

Это письмо было передано учителю ОБЖ Михаилу Шарахову. Михаил Владимирович - руководитель патриотического клуба, ведет со своими учениками исследовательскую работу по истории Великой Отечественной войны. Поиск начался. Обратились в районный Совет ветеранов. Антонина Николаевна Крючкова рассказала, что в 1944 году, вернувшись из эвакуации, она пошла в 6-й класс школы №1. Помнит Вассу Игнатьевну: «Всегда гладко причесанные на пробор темные волосы, в темном костюме. Когда она проходила по коридору, все подтягивались, относились к ней уважительно. Жила Васса Игнатьевна при школе, у нее был ребенок, небольшой...» Сохранились у Антонины Николаевны школьные фотографии, на которых запечатлена В. Горенкова.

К поискам подключились педагоги-пенсионеры. Все они советовали обратиться к Елене Сергеевне Степиной. В школе №1 работала она сама, ее мама, Вдовина Нина Павловна. Возможно, Елена Сергеевна помнит маленькую дочь директора?

Ответ Елены Сергеевны превзошел все ожидания. Оказывается, она не только помнит Юлю Горенкову, но и дружит с Юлией Леонидовной по сей день!

«Васса Игнатьевна и моя мама в 1944 году были вызваны министерством образования из эвакуации в Беломорск для того, чтобы подготовить школу №1 после длительного перерыва к приему учеников. Васса Игнатьевна, директор, и мама, завуч, работали, а нас, детей, брали с собой. Так мы с Юлей и познакомились, играли вместе в школьных коридорах, - пояснила Е. Степина. - Потом Горенковы переехали в п. Соломенное. Васса Игнатьевна была и там директором школы, а позже - председателем поселкового совета. Юля окончила медицинское училище, работала фельдшером».

- В тот же день внук Леонида Стихина Павел Реппо связался со мной, - рассказывает Михаил Шарахов, - я объяснил ему ситуацию, отправил электронной почтой полученное нами письмо с координатами поискового отряда из Твери. Далее Наталья рассказала Павлу о находке. Все сошлось: и найденные документы, и место, где в то время воевал Леонид Григорьевич. Я только что звонил Елене Сергеевне, она говорит, дочка очень нам благодарна и долго плакала, только недавно немного успокоилась. Они к началу мая поедут в Тверь. Хотели похлопотать о том, чтобы останки перезахоронить в Петрозаводске, но вероятнее всего эксгумацию из братской могилы не разрешат. Но в любом случае, они теперь знают, где похоронен их отец и дед, и получат найденные его личные вещи.

Правнучка воина Полина прислала в редакцию старинную фотографию. Мальчик на переднем плане - ее прадедушка Леонид Стихин.

Наталья Назарова по просьбе редакции «БТ» сообщила, что воина Леонида Григорьевича Стихина нашли поисковики тверского отряда «Марс» Владимир Камышанский и Дмитрий Костерев ещё четыре года назад у деревни Белогурово Зубцовского района Тверской области (там, где когда-то был бой) и привезли его останки в Тверь. Надеялись найти родных быстро, так как данных было много: подписанные вещи - котелок, кортик, донорская книжка. Искали семью Стихина в Беломорске, но поиск результатов не дал. Похоронили воина в братской могиле в д. Рябеево под Тверью. Дмитрий с Владимиром периодически возвращались к поиску. Позже к ним подключился отряд «Поколение». Пытались найти родных через форум Солдат.ру, но безуспешно, пока Дмитрий не вспомнил, что есть ещё одна зацепочка - имя жены, Вассы Горенковой.

Наталья Назарова благодарна беломорчанам, принявшим участие в поисках родных воина, за оперативность и неравнодушие. В адрес редакции нашей газеты она выслала фото братской могилы в Рябеево, в которой теперь покоятся останки политрука Л. Стихина.

Т. ТИТОВА "Беломорская трибуна" № 14 от 12.04.2012

 

Cтихин Леонид Григорьевич родился 16 июня1904 года, на Урале, в городке Сысерть Екатеринбургской губернии, в семье крестьян, приписанных к Сысертскому заводу. В 1916 году он окончил начальное училище, а в 1919 году высшее начальное училище.

После окончания школы Леонид Григорьевич работал на разных работах в окрестностях Екатеринбурга.

В этот же период он активно занимался общественной работой и в 1925 году вступил в ВКП(б). С 1929 по 1930 год Леонид Стихин учился на курсах буровых мастеров при Геологическом комитете в Ленинграде. После обучения дед вернулся на Урал, где начал работать, но после того, как в ноябре 1930 года был принят на работу старшим буровым мастером в Бюро геологоразведки Геологического комитета СССР, был направлен на работу в Карелию, в район строительства Беломорско-Балтийского канала. Во время строительства канала Леонид Григорьевич работал старшим мастером буровзрывных работ до завершения строительства канала.

В это время он и познакомился со своей будущей женой, Горенковой Вассой Игнатьевной, приехавшей учить детей и взрослых грамоте в Карелию из  Невельской, в настоящее время Псковской, области. На Карельской земле, в деревне Шижня под Беломорском, в январе 1932 года появилась новая семья.

Строительство канала закончилось, и Леонида Григорьевича направили на работу по профессии в Ленинградскую область, но, посчитав, что для него важнее семья, отказался от предложенной работы вернулся в Беломорск. В Беломорске работы по специальности не было: поначалу он работал страховым агентом, потом заведующим базой «Загот-зерно» в Беломорске. Семья росла, перед самой войной в семье было четверо детей, три сына и дочь. Семья была дружной. Они жили недалеко от здания школы на улице Октябрьской, в доме 44 в  квартире 5. У семьи было много друзей. Леонид Григорьевич любил кататься на лыжах, а летом постоянно ездил на велосипеде. Васса Игнатьевна работала директором школя №1, много сил и времени отдавая работе, поэтому домашние дела ложились на плечи Леонида Григорьевича. Порядок в доме, забота о детях и многое другое -  все это было его делом.
Когда началась война, и была объявлена мобилизация, Леонида Григорьевича на фронт не взяли, оставив работать на прежнем месте. Фронт надвигался быстро, было принято решение об эвакуации жителей Беломорска и перемещении столицы Карелии в Беломорск. Леонида Григорьевича направили сопровождать поезд с жителями Беломорска в район населенного пункта Шадринск за Уральские горы, после чего он должен был вернуться в Беломорск но этого не случилось. Прибыв в Шадринск, он направился в военкомат и ушёл на фронт. Васса Игнатьевна с тремя младшими детьми и своей несовершеннолетней сестрой остались в деревне Ермаково, Шадринского района. Им пришлось, как и многим другим, преодолевать все трудности военного времени: болезни, голод, неустроенность быта.

В своих письмах с фронта Леонид Григорьевич старался поддержать родных словом и советом, обращался к детям с просьбой помогать маме и слушаться ее во всем. Леонид Григорьевич напоминал сыну Геннадию, что нужно, несмотря ни на что, прилежно учиться и просил писать ему почаще. Его также беспокоила судьба старшего сына Анатолия, оставшегося в деревне под Невелем у бабушки и попавшего на оккупированную территорию (судьба его до настоящего времени неизвестна). Последнее письмо с фронта пришло в сентябре 1942 года.

Во время и после войны родные постоянно писали во все военные и медицинские инстанции, пытаясь узнать хоть что-нибудь о судьбе Леонида Григорьевича. Ответы были разные и противоречивые: “ранен в бою, отправлен в госпиталь”, “в госпиталь не поступал”, “сведений нет”, “Ваш запрос перенаправлен в другую инстанцию” и т.д.

По окончанию войны семья вернулась в Беломорск. Продолжавшиеся поиски результатов не давали. Трудностей в послевоенный период было не меньше, умер младший сын Валерий,  поиски пропавшего без вести старшего сына Анатолия также были безрезультатны. Через некоторое время семья переехала в Петрозаводск. Надежды найти Леонида Григорьевича среди живых таяли с каждым годом. Только чрез много лет, в 2012, благодаря усилиям бойцов отряда "Марс" Владимира Камышанского и Дмитрия Костерева и помощи Натальи Назаровой, мы наконец узнали о судьбе Леонида Григорьевича Стихина: место гибели и захоронения.

Стихин Анатолий 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"