Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

"А завтра была война..."

Аверьянов Н.С.

 

Добрый день мама, Таня, Павлик, Костя и Инна. Шлю я вам свой привет. Таня, передай привет отцу, мамаше, Нюрки, Геньки, тетки и Зинки.

Таня, прости меня, что я тебе так долго не писал письма. Я вам послал 2 письма, а это посылаю третье, но не знаю, получаете вы их или нет. Таня, письмо я сейчас пишу из Кимров. Но сейчас дожидаю отправки, так что не знаю, куда нас погонят. Когда прибудем на место, я пришлю письмо. Адреса у нас сейчас нет, так что ответа от вас не знаю когда и получу. К части войск определенной я сейчас еще не причислен. В военном билете у меня числится, что  я должен быть стрелком.

Обмундирования мы никакого не получили еще, питание тоже не важное, так что, на все глядя, уши вянут. Я сейчас терзаюсь при думе о том, как вы будите жить.

Таня, так как я ответа от вас не могу получить, то не знаю, как дело с Павликом, то делай как хочешь, так как я посоветовать тебе сейчас ничего не могу. Что надо из одежды Павлику перешивай из моих пальтов, мне теперь оне не потребуются, а Кости перелицуй из Павликиных. Таня,  я теперь очень жалею, что явился в тот день на пункт, некоторые являлися позднее днем и ничего не было, и теперь не знаю, как ты там со всем разобралась. Таня, я позабыл тебе сказать, чтобы ты бритву густо смазала тавотом, наверное, у Павла Григорьевича есть, а то она заржавит, а сейчас еще Павлику не нужно, а впоследствии пригодится. Еще кое-что заколотить вам нужны будут гвозди, у меня оне немного были и ты их, Таня, спроси у Александра Ивановича крайне. А если его нет, то у (Пани), и там возьми моих несколько фанер оставшихся.

У него на чердаке такие же были подостланы под кроватью. Таня, насчет пособия ты попроси написать заявление Павла Григорьевича, а также возьми справку от сельсовета о семейном положении, которую приложишь к заявлению. Насчет того, что нет справки от меня, здесь говорят, что не надо того. Известно, но всё-таки я тебе отошлю на всякий случай, мою повестку о мне, её у нас не отобрали, а заявление такого содержания, может, хотя написать Костя, как на обороте у меня будет напиши:

В Емельяновский Райотд. Соц. Обеспечения

Заявление от гр-ки Аверьяновой Татьяны Арс.

Дер. Тураево Хомутовского сель/сов. Емельяновского р-на

Настоящим прошу указанный отдел назначить на семейство пособие, согласно положения, так как мой муж мобилизовался в армию с 13 июля 1941 года, при сём прилагаю справку от сельсовета о семейном положении.

К сему Аверьянова Т.А.

25.07.41.

Таня, мама, Павлик, Костя, Инна, до свиданья.

Целую вас заочно. Конвертов у меня нет, а также и марок. С почтением к вам

Пятница 25 июля 1941 Аверьянов.

 

1941 года Июля, 30-го дня, среда.

Добрый день, уважаемое моё семейство. Шлю я вам свой привет Маме, Тане, Павлику, Косте, Ине. Передайте привет отцу, мамаше, Нюрке, Генки, Тетке и Зинке. Таня, сегодня мы получили обмундирование, всё новое. Своё всё зашил в мешок, написал адрес и сдал, наверное, отсылают домой, если по каким-либо причинам не задержат. Белье вторую пару брал зря, она не потребовалась. Стоим в лагерях с 25 июля, так что пришлось ночью дрогнуть, а не спать, думаю, что находиться здесь долго не придется. Нахожусь пока в сапёрной части, но первым долгом получили оружие, которое изучаем. Встаем утром в 5, а иногда в 4 часа, ложимся в 11 или 12 ночи, так что отдыху мало. Не знаю, получили вы письма, которые я посылал вам раньше 16-го, 18 и 25-го июля. В них я писал, что из ближних, находится только Сасулин Митька, а остальные с разных мест.

Сразу, как получишь письмо, то пришли сразу обратно и выпиши про Павлика. Конечно, много особо не пиши, а то может не дойти, выпиши, сколько ты от меня получила писем, адрес мой таков:

Кимры, Калининской обл.

П/я 13-И-1 Аверьянову Ник. Сем.

В адресе больше ничего не добавляй, а то не дойдет.

Михаилу я сегодня тоже пошлю письмо, не знаю, взят он или еще нет.

Таня, больше писать я ничего не буду. Целую Инну, она маленькая ничего не понимает. Пока до свиданья. Следующее письмо пришлю через несколько дней, с почтением к вам Аверьянов.

 

 

Добрый день Таня, мама, Павлик, Костя, Инна. Шлю я вам свой привет. Таня я дошел, все блага получаю. Таня, хотя Павлика мы и не хотели пока отдавать, но все-таки ты его присылай скорее. Сейчас на резинке происходит набор в школу слесарей сроком на 2 года со стипендией. Прочитал я в газете «Пролетарская правда» от 29 июня.

Эту газету вы у Павла Григорьевича можете найти.

Так что, если у Ваньки Фролова покажется, что-либо неважно может в школу поступить. Присылай только сейчас ему толстовку и брюки, а то учить уже начнут с 10 июля, а надо еще подавать заявление, давай скорее…

Эту газету вы у Павла Григорьевича можете найти.

Так что если у Ваньки Фролова покажется, что-либо неважно может в школу поступить. Присылай только сейчас ему толстовку и брюки, а то учить уже начнут с 10 июля, а надо еще подавать заявление, давай скорее…

 

Добрый день мама, Таня, Павлик, Костя, Инна. Шлю я вам свой привет.

Таня, сообщаю я вам, что я сейчас нахожусь в Орловской обл., в прифронтовой полосе. Летают самолеты, понемногу бросают бомбы, бывают разные неприятности.

Письмо я тебе посылал с дороги числа 5-го, не знаю получала ты его или нет, в нем я писал, что едем по направлению к Смоленску, потом поехали по-другому направлению на город Брянск,  где выгрузились и шли пешком до того места, где сейчас находимся, а потом будем опять продвигаться еще ближе к передовой линии фронта. Сейчас пишу письмо в 12 часов дня 10-го августа, в саду много яблок, но не спалось, в полях хлеба и травы убираются плохо, народа тоже нет.

Хотя здесь мобилизованные только до 36 лет, то есть по первому разу, а не как у нас до 50 лет, это очень обидно. Всем пишу, а не знаю дойдет это письмо или нет. Письма с родины никто не получает и никто зато не знает, что делается у них дома. Все недовольные, если что случится, то с нашей стороны в нашей роте имеются Сасулин Митька и с Филипцева Дроздов Сергей, сообщат. Я думаю, сразу всех не убьют. Посылал на днях открытки Михаилу и Метрофановым, Вере затем. Всего хорошего прощайте, с почтением к вам, ваш Аверьянов.

10.08.41

 

18-го Августа 1941 года. Понедельник.

Добрый день уважаемое мое семейство Мама, Таня, Павлик, Костя, Ина, шлю я вам свой привет. Таня, сообщаю я вам, что нахожусь я в Орловской обл. невдалеке от фронта. Нам дали адрес, по которому можете посылать письма, хотя насчет получения их мной я сомневаюсь, так как никто из мобилизованных писем ещё не получали. Адрес мой: Действующая армия, Полевая почтовая станция № 948, отдельный Саперный Батальон № 582 1-ая рота Аверьянову.

Письма я вам пишу часто, но не знаю, получаете вы их или нет. Передай привет Папаши, Мамаши и Надьке. Передай привет тётке, Зинки, Павлу, Григорьеву. Много мне в письме не пиши, а то может не дойти. Нахожусь я в сапёрной части, выполняем разные оборонительные работы.

Больше пока писать нечего. Остаюсь с почтением к вам Аверьянов.

Слышен гул Артиллерийской стрельбы, летают самолеты, бросают бомбы, стреляют из пулеметов.

 

1941 года, Августа 28-го дня.

Добрый день уважаемое мое семейство Мама, Таня, Павлик, Костя, Инна. Шлю я вам свой привет и лучшие пожелания. Таня сообщаю я вам, что я нахожусь на фронтовой полосе в пределах Орловской области недалеко от города Брянска. Вокруг идут бои, ожидаем появления немцев в расположении нашей части до сего времени писал я не от кого не получал, так что не знаю как кто живет и все ли живы, и где Павлик. Нервозность у меня прибавляется все больше и больше. Я все время думаю о вас, неужели и в нашу местность дойдут немцы и вам придется уходить неизвестно куда. Напиши, как от Васьки есть известия, а также и от Ленки.

Таня, ещё посылаю я тебе справку на право получения пособия, но если вам выдают его, то ты её не отдавай, а держи у себя. Таня, налог ты тоже не должна платить, согласно положения. Таня больше писать я ничего не буду. Жду от вас ответа. Передай привет отцу, матери, Нюрке, Тетке, Зинке, зятям. Прощайте, крепко вас всех целую.

Если жив буду, через несколько дней пришлю письмо, с почтением к вам ваш Аверьянов

28.08.43.

Адрес мой Действующая армия, Полевая Почтовая станция № 948, Отдельный саперный Батальон № 582, 1-ая рота Аверьянову Ник. Сем.

 

 

1941 идет. Сентябрь 13-ого дня.

Добрый день, уважаемое семейство, шлю я вам свой привет маме, Тане, Павлику, Кости, Ине. Таня, извещаю я вас, что я нахожусь в том же месте, где и раньше писал, только переехали на другой участок фронта.

Таня писем от вас ни одного не получал, так что и не знаю, доходят до вас мои письма или нет, некоторой товарищ из нашей роты письма получили, так что я очень беспокоюсь о вас.

Все очень беспокоятся о своих семьях. Настала осень, приходится быть мокрому все время в лесах, стала у меня болеть спина, и желаю я себе только одного, или поскорее убило бы, или ранило. О возвращении на родину и думать не приходится, наверное, не придется.

Таня, только беспокойся не обо мне, а о себе и больше об Ине, она маленькая. Почти каждую ночь, когда приходится немного поспать, снятся сны о вас обо всех. Не умолкая, по фронту грохочат орудия, пулеметы, самолеты бросают бомбы.

Передай привет отцу, матери, Нинки, Тони, тетки Зинки, Павлу Григорьеву и другим. Писать больше пока ничего не буду потому, что неизвестно дойдет письмо или нет, но посвящаю вам свой маленький стишок написанный в часы отдыха

С фронтовой боевой полосы

Шлю привет вам родные мои,

Мама, Таня, Павлик, Костя, Инна,

Всем кого душа моя любила.

Всегда в предутреннем тумане

Ложусь я спать на несколько часов.

Опять родных всех вспоминаешь

И вновь во сне оне перед тобой.

Разнообразье сновидений

Не может мозг всё в память уложить.

Подъем войну напоминает,

Семью свою велит забыть.

Через несколько дней напишу вам письмо, пока прощайте, ваш Аверьянов.

Адрес мой Действующая армия, Пол. Поч. Станция № 948, Отдельный саперный Батальон № 582 1-ой роты Аверьянову Ник. Сем.

 

 

 

 Извещение

 

Ваш муж красноармеец Аверьянов

Николай Семенович года рождения

1899 уроженец д. Тураева,

Емельяновского района Калининской обл.

Находясь на фронте Отечественной

войны, пропал без вести в августе

месяце 1942 года.

Настоящее извещение является

документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

(Приказ Н.К.О. №: 220-41 года).

Емельяновский Райвоенком

Подполковник Молодкин

Начальник первой части

Ст. лейтенант Соколов.

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"